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Por Victor Lima | Trê Investindo com Causa

Chegamos em 2024 com diversas novidades! O nosso blog está de volta e já retorna com uma nova série, a ‘Nossas Histórias’! Queremos estar mais próximos de você e contar mais sobre as incríveis histórias por trás das causas e dos negócios que impulsionamos.

Começamos com o Espaço Namata, que participou do programa Territórios Regenerativos da Mata Atlântica, em 2022. O programa é idealizado pela Trê e Parsifal21 para o desenvolvimento de diversas regiões do Brasil a partir do empreendedorismo.

Saiba mais dessa jornada emocionante de quem acredita e realiza o impacto socioambiental que a gente quer no mundo!

Espaço Namata: conexão com a natureza em momentos únicos


Um espaço de eventos para celebrar a natureza em momentos únicos da vida, sejam eles familiares, profissionais ou também entre amigos. Essa é a proposta do Espaço Namata, criado e administrado desde 2013 pelo casal de empreendedores Fernando Allegretti e Liliane Robacher. O negócio fica localizado próximo ao centro de São José dos Pinhais, no Paraná.

A história do Namata começa pela forte conexão que Fernando Allegretti, um dos sócios-gerentes do negócio, sempre teve com a natureza. Ele é agrônomo e ambientalista e trabalhou durante muitos anos na Amazônia, com projetos ambientais de consultoria e também com as comunidades extrativistas da região.

“Foi no local onde hoje é o Namata que nós moramos por muito tempo com os nossos filhos. Quando eles foram crescendo, acabamos nos mudando para Curitiba e foi quando tivemos a ideia de criar um negócio sustentável, conservando a natureza”, conta Fernando.

O casal não tinha experiência com eventos, mas sabia que era possível aproveitar a beleza do lugar e transformá-lo num negócio sustentável.

“Foi um aprendizado muito legal. Eu diria que foi uma integração entre uma empresa de eventos e meu conhecimento com a natureza, além dos conhecimentos da minha esposa em arquitetura. Inclusive, tem muitos pedaços da nossa história aqui no Espaço Namata, porque sempre pensamos em reciclagem e reaproveitamento de materiais e elementos, tudo com um olhar voltado para a sustentabilidade”, destaca Fernando Allegretti.

O cuidado ambiental…

O que começou com a vontade de valorizar a beleza natural da Mata Atlântica foi crescendo e ao longo do tempo o compromisso com a responsabilidade socioambiental só aumentou.

“Por exemplo, além da conservação da natureza e da beleza arquitetônica, nós vimos que é possível fazer um manejo sustentável do riacho que corre no fundo do terreno para diminuir o nosso consumo de água potável. Então, queremos expandir o uso da água reutilizada para os banheiros e diminuir esse consumo de recursos hídricos”, detalha um dos sócios do Namata.

Também está nos planos do Espaço Namata continuar consolidando a gastronomia, que é um ponto forte do negócio, com o uso progressivo de insumos locais e sustentáveis.

“Conseguimos ser um negócio bem sucedido tanto na área de eventos sociais como corporativos. Estamos construindo aos poucos essa rede confiável de insumos locais, e também essa consciência dos fornecedores, dos colaboradores e dos demais stakeholders sobre o valor do impacto positivo e da sustentabilidade”.

Fernando Allegretti, um dos sócios do Espaço Namata

… e o cuidado social do negócio, que transforma vidas

Na conversa com a Trê, Fernando ainda contou sobre os desafios financeiros para atender as demandas sociais e ambientais do negócio e como o empréstimo coletivo que o Namata conseguiu com a Trê, em 2022, fez a diferença.

Um dos grandes exemplos de impacto social positivo que o empréstimo coletivo gerou foi a transformação que aconteceu na vida da Keila de Andrade. Ela trabalhou durante muitos anos na área da limpeza do Namata e hoje tem a oportunidade de atuar com o que gosta, a Gastronomia, graças ao investimento das 41 pessoas que acreditaram no Namata há dois anos.

“Sempre gostei de cozinhar, pra mim é um prazer. Eu nunca tive a oportunidade de fazer nenhum curso, tive filho muito cedo. Como o Fernando me conhecia e sabia que eu gostava muito de cozinhar, eles me perguntaram se eu tinha interesse em fazer o curso [que foi financiado com uma parte do valor do empréstimo coletivo]. Pra mim, foi maravilhoso! Já tenho feito alguns eventos sozinha, e outros com chefes de cozinha para que eu possa ganhar mais experiência e ainda pretendo fazer mais alguns cursos na área”, conta Keila de Andrade, técnica em Gastronomia formada pelo SENAC.

A história de vida da Keila é de muito foco e persistência. Ela é mãe da Iara, de 23 anos, do Igor, de 19, e da Lara, que tem 9. Durante o curso de gastronomia, ela perdeu o filho mais velho, Paulo Ricardo, que tinha 24 anos e a ajudava a cuidar da Lara para que a mãe pudesse estudar.


“Ele faleceu em maio, sofreu um acidente, e em junho eu concluiria o curso. Ele me dava a maior força para estudar, ir em frente. Machucou, doeu muito, mas o curso me segurou ali de pé, para que eu pudesse conquistar aquilo que eu sempre quis e também conquistar por ele, porque ele sempre quis que eu conseguisse. O curso é uma dessas histórias que a gente nem sabe como consegue dar conta. Foi muito importante, um escape que me ajudou a superar”, expõe Keila.

O seu investimento transforma a realidade dos negócios!

De acordo com Fernando, a captação com a Trê possibilitou que, no ano seguinte, o Espaço Namata triplicasse o faturamento. “Isso sem contar o grande apoio da Trê nas taxas justas, na carência sem juros, o que mostra muita sensibilidade no manejo dos recursos e na relação humanizada com a gente, o que é muito importante”, finaliza o empreendedor.

Com um fluxo saudável de dinheiro, o foco agora é manter a sustentabilidade como um todo do negócio e também dar novos passos para que o Namata siga crescendo, com iniciativas como programas de educação ambiental e a construção de um domo geodésico para eventos e refeições.

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